ピヨちゃん通信

Piyo-chanʼs Press

玉子屋のこと

更新:2024年12月02日玉子屋10大ニュース2024:50周年へのカウントダウンと感謝の想い

年の瀬が近づき、2024年の「新語・流行語大賞」ノミネート語が発表される季節となりました。今年は「バエる」「推し活」など、日常を楽しむ言葉が数多くノミネート。私たち玉子屋も、日々の仕事を楽しく元気に過ごせる取り組みを重ねてきた1年でした。そこで今回は、来年の創業50周年に向けてスタートを切った2024年の歩みをご紹介します。

1.健康経営で、毎日をもっと元気に

今年、玉子屋は従業員の健康づくりへの継続的な取り組みが認められ、大田区の中小企業では唯一となる「健康経営優良法人(ブライト500)」2年連続認定を受けました。

毎日行っているラジオ体操を進化させた「玉子屋けんこう体操」は、社歌「LET’S GO! TAMAGOYA ~とどけ、活力~」にのせて新たに考案。デスクワークの合間や配送前の準備運動として、社内に笑顔と活力を届けています。

また、この取り組みは、お客様にお届けするお弁当の品質向上にもつながっています。

2.チームの絆を深める、とっておきの瞬間

今年の玉子屋といえば、社歌のカラオケデビュー!元従業員でポップグループ「SHIKURAMEN」の協力で制作された社歌が、日経社歌コンテスト2024で3位と水谷隼賞のダブル受賞という快挙を達成。JOYSOUNDでカラオケ配信が実現し、社員同士で歌って盛り上がる姿も。まさに一体感を生む”社歌活”が定着しました。

50周年を前に導入された特別カラーのラッピング配送車も話題に。130台の配送車のうち、わずか5台だけが選ばれたこのピンク色の特別仕様車。見かけたらラッキーな「レア車両」として親しまれています。最初は恥ずかしがっていた男性ドライバーも、道行く人から手を振られる嬉しい経験を重ね、今では誇りを持って運転しています。

3.お客様の声から生まれた進化

「お弁当箱が新しくなったような…?」そんなお声をよく耳にします。実は今年、玉子屋のお弁当箱は変化を遂げました。徐々に入れ替えを進め、夏頃には全てのお弁当箱が刷新。フタには親しみやすいピヨちゃんの入った玉子屋ロゴが施されています。


創立記念日でもある6月1日を日本記念日協会に認定いただき「デリバリー弁当の日」としています。また会長考案のスペシャルメニューは、ほんのり甘い味付けと塩気のあるおかずをバランスよく詰め合わせた工夫が好評でした。お客様からのフィードバックは、私たちの成長の源です。これからも皆さまのご意見に耳を傾け、より良いサービスを提供してまいります。

4.新たな笑顔との出会い

今年は新しい出会いの1年でもありました。学童向けお弁当の本格始動は、その代表例。夏休みなど給食のない期間のご家庭を支える取り組みを通して、たくさんの笑顔に出会えました。企業向けのお弁当のイメージが強い玉子屋ですが、実は病院や学校など、様々な場所に”活力”をお届けしています。
五反田TOCビルでの対面販売開始により、法人のお客様限定だった玉子屋のお弁当を、どなたでもお求めいただけるようになりました。

また、京浜東北線の車窓から望める炊飯洗浄センターには、黄色く輝く新しい看板が登場しました。

さらに、お客様からの多くのご要望にお応えして、オンラインショップもオープン。お弁当でも人気の玉子屋オリジナル「オニオンドレッシング」や「オリジナル玉子スープ」などが購入できるようになりました。今後、このオンラインショップでは、さまざまなアイテムを増やしていく予定です。

5.メディアでも話題に

今年は多くのメディアで玉子屋の取り組みを取り上げていただきました。「じゅん散歩(テレビ朝日)」では高田純次さんが社長の似顔絵まで描いてくださり、「何を隠そう…ソレが! 世界に誇るメイド・イン大田区&日本(秘)ランキング2時間SP(テレビ東京)」では、大田区を代表する企業として玉子屋の魅力を紹介していただきました。

6.2024年 玉子屋10大ニュース(時系列)

•オンラインショップオープン
•社歌コンテスト2024でダブル受賞&カラオケデビュー
•健康経営優良法人「ブライト500」2年連続認定
•創立記念日/「デリバリー弁当の日」に特別メニュー提供
•お弁当箱デザインの刷新
•学童向けお弁当提供の本格始動
•玉子屋けんこう体操の導入
•五反田TOCビルでの対面販売開始
•50周年特別デザインのラッピング配送車導入
•炊飯洗浄センターの看板リニューアル

7.年末大感謝WEEKのお知らせ

日頃の感謝を込めて、12月9日から13日までの5日間を年末大感謝WEEKとして開催いたします。玉子屋の技と想いが詰まった特別メニューをご用意しています。ぜひこの機会にご利用ください。

【特別メニューのご紹介】
•12/9(月)松茸ごはん
かつお節エキスの濃厚な旨味をたっぷり吸い込んだふっくらごはんと、香り高い松茸が調和した一品です。松茸は年々調達が厳しくなっており、今年一回限りの特別ご奉仕メニューです。

•12/10(火)ミックスフライ弁当
衣をできる限り薄くしてカラッと揚げた「えびフライ」、さっくり美味しい「一口メンチカツ」、醤油と生姜・にんにくで旨味と香ばしさを引き出した「若鶏のからあげ」の3種が入った特製ミックスフライ弁当です。「ハヤシシチュー」も入った大人気おかずたっぷりのお弁当です。

•12/11(水)えびチリの中華弁当
プリプリのえびにピリ辛の特製チリソースが絡んだ「えびチリ」に、甘辛くジューシーな「若鶏照焼」、パリッと揚がった「美味しい春巻」と「ソース焼そば」が入った、王道の中華弁当です。

•12/12(木)ハンバーグデミグラスソース
ワインを加えた本格仕上げのオリジナルデミグラスソースはコク深く濃厚で旨味たっぷり。ふっくらジューシーなハンバーグに絡めてどうぞ。ホタテの旨味をたっぷりと閉じ込めた「ホタテのクリームコロッケ」も入っています。

•12/13(金)牛すき焼き弁当
甘辛い割り下がしみ込んだ牛肉と野菜の旨味が魅力のすき焼き。とろける温泉玉子との相性も抜群で贅沢な気分を味わえます。しっかり味のしみ込んだ焼豆腐煮も名脇役です。

8.50周年に向けて

いよいよ来年、玉子屋は創業50周年を迎えます。これまでご愛顧いただいた皆様への感謝の気持ちを込めて、さらなる挑戦を続けてまいります。これからも玉子屋は、皆さまへ活力をとどけ続けます。なお、50周年特別メニューの企画に向けて、「あなたが食べたい玉子屋メニューアンケート」を実施しています(12月20日まで)。皆さまのご意見をお待ちしております。 詳細▶︎ 50周年記念!食べたいメニューを教えてください!

 

【関連記事】
【祝】社歌コンテスト 3位入賞!
読売新聞でご紹介いただきました
社歌でエクササイズ!玉子屋けんこう体操ができるまで
五反田TOCビルで玉子屋のお弁当が購入できます!
健康経営の取り組みについて