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おべんとうの「玉子屋」

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安全・衛生管理|hygiene management

ノロウイルス対策

ノロウイルス対策について

ノロウイルス感染症の正しい知識を身につけ、感染の拡大を防止しましょう。

ノロウイルスってなに?

ノロウイルスは、ヒトだけに感染し、ヒトの小腸で増殖するウイルスです。
ヒト以外の細胞の中では増殖しません。(食品中では増殖しません。)
ノロウイルスに感染すると、潜伏期間(感染から発症までの時間)は24時間~48時間で、主な症状は下痢、嘔吐、吐き気、腹痛で、軽度の発熱を伴う場合もあります。
ノロウイルスは感染力が強いため、家庭や職場等の中に感染したものがいると二次感染を引き起こすことがありますので、十分な注意と早期に対応することが必要です。

玉子屋では…

SRSVという名称の時点から対策をしていました。
従業員は、カキ等の二枚貝の生食は厳禁です!!また、レバ刺し・ユッケ・鶏刺しなども
 細菌を保有している可能性が高いため喫食を禁止しています。
・毎日、作業前にヒアリングによる健康チェックを行っています。
 もちろん作業には、手袋・マスクを着用しています。

職場またはご家庭におけるノロウイルスの感染予防は?

ほとんどの感染経路となるのが手指のため、基本は手洗いです。

手洗いは、腕から指の先まで30秒以上しっかりと洗いましょう。
次の場合には手洗いをしましょう。
・職場に出勤したとき
・トイレに行った後
・食事の前
・嘔吐物等の処理の後(処理の際には、使い捨て手袋、更にマスクの着用をしましょう。)

ぜひ、ご家庭では…

・調理をする前後は、しっかりと手洗いをする。
・タオルは、清潔なものを使用する。
・カキ等を加熱調理する場合は、中心部まで十分に加熱する。(しじみ、あさりも注意)
・特にお子様には、帰宅後にちゃんと手洗い、うがいをする習慣をつける。
・小さいお子様のおもちゃは定期的に消毒をする。

玉子屋では…

・ノロウイルスに感染している疑いのある者には、規程の期間業務に従事させないと共に、
 検体を検査依頼し、24時間以内に判定を受けます。
・手指の洗浄には、ノロウイルス、O-157を不活化させるイソジンウォッシュを使用しています。

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